Estate in tavola: sapori delicati e ricette leggere
Quando il clima si fa torrido e il sole brucia le giornate lunghe e lente, l’appetito viene meno. Già, d’estate la fame cala. E si spegne anche la voglia di cucinare.
Niente di male: è tutto corretto. Nella stagione calda, infatti, il nostro organismo ha bisogno di un apporto calorico inferiore, rispetto a quello richiesto in inverno (quando servono maggiori quantità di calorie per affrontare al meglio le temperature più fredde).
Quindi, si ha meno fame e il corpo ha bisogno di una dose inferiore di calorie: tutto bene. Ma cosa mangiare?
Innanzitutto, una regola generale: nella stagione calda, sughi e intingoli, preparazioni elaborate e piatti pesanti sono banditi dalla tavola.
Il menù dell’estate è light, sano e coloratissimo. D’altra parte, in questa stagione, la natura è ricca e i banchi di frutta e verdura sono un vivace di colori e di salute.
Ma quali sono i vegetali dell’estate?
La verdura è un arcobaleno di freschezza: pomodori, cetrioli, peperoni, ravanelli, ma anche lattuga, carote, melanzane e fagiolini.
Quanto alla frutta, ecco – finalmente – anguria e melone, ma anche fragole, ciliegie, pesche, albicocche e nespole.
Come resistere a questo tripudio di vitamine e minerali? E come portarle in tavola?
L’estate è la stagione delle insalate. In questo senso, le possibilità sono davvero infinite. La classica insalatone con lattuga e pomodori, cetrioli e carote si arricchisce di ingredienti leggeri: carne bianca di pollo o tacchino, o pesce azzurro, oppure, formaggi magri (animali o vegetali).
A completare l’insalatona, frutta fresca a tocchetti o frutta secca, semi o cereali.
Per condire, un pizzico di sale, olio extravergine d’oliva e qualche goccia di limone. In alternativa, salsa di yogurt magro e cetrioli.
Le insalate d’estate, però, non sono solo a base di verdura.
Alternative nutrienti e appetitose sono le insalate di pasta o di riso, ma anche le insalate di cereali o di legumi.
Ecco qualche idea di ricetta.
Insalata di riso Basmati e riso Venere con zucchine, peperoni, fagiolini e speck;
Insalata di riso, con gamberetti, piselli, ananas e noci pecan;
Insalata di orzo allo zafferano, con pomodorini e olive nere;
Insalata di grano saraceno, con carote bollite, olive, capperi e feta;
Insalata di mais, con ravanelli, germogli di soia, carote alla julienne e cubetti di grana;
Insalata di bulgur, con pomodorini e zucchine grigliate;
Insalata di farro, con fagiolini e tonno;
Insalata di fagioli rossi e fagioli cannellini, con peperoni e gamberetti;
Insalata di ceci, primosale e pomodori secchi;
Per chiudere il pasto in salute – o per fare una merenda light – l’insalata è di frutta: macedonie fresche e dolcissime, da servire in purezza o con quella pallina di gelato che le trasforma in dessert al cucchiaio all’insegna della freschezza.
Oppure, in formato ‘beverone’: frullati, smoothie e frappé sono veri e propri cocktail di salute, facili da preparare e amatissimi da grandi e piccoli.